Обязательно к прочтению! Часть 2. Прогнозы.

Прогнозы

 

В настоящих космических реалиях энергии для существования жизни на планете вполне достаточно.

Но человечество желает не просто существовать, а существовать с хорошим качеством жизни.

В этой связи в некоторых частях планеты возникает структурный недостаток энергии.

Имеется в виду первичная энергия (см. 2.1, 2.2). Имеющийся кое-где недостаток вторичной энергии со временем будет в целом преодолён.

Структурный недостаток энергии касается, прежде всего, энергии, обеспечивающей мобильность.

Такую энергию получают в основном из недр планеты. Энергия из других источников пока получается более дорогой или менее удобной в использовании.

Существуют регионы на планете, являющимися крупнейшими производителями/потребителями энергии. В этих регионах концентрируются интересы многих стран и союзов.

Ниже будут даны прогнозы развития ситуации, как по этим регионам, так и по некоторым местам планеты, в которых возникают очаги напряжённости.

 

Ближний и Средний Восток.

 

Чрезвычайно богат первичной энергией, в особенности той, которая обеспечивает мобильность. Поэтому представляет собой область пересечения интересов многих стран.

С одной стороны - Саудовская Аравия с соседями.

С другой стороны – Иран.

За Саудовской Аравией стоит коалиция во главе с США (страна первой группы).

Эта коалиция всячески пытается сдержать развитие Ирана.

Если бы эти усилия активно не предпринимались, Иран мог бы стать доминирующей страной региона.

С другой стороны, существует группа стран, которым, в силу разных причин, выгодно оказывать поддержку Ирану.

Именно на Ближнем Востоке разворачивается главная схватка за передел энергетических ресурсов планеты.

Саудовская Аравия с соседями – наиболее уязвимое звено.

Их слабыми местами являются:

  • однобокая ориентация экономики (получение мобильной энергии);
  • отсутствие развития других отраслей экономики и ориентация траты поступающих средств на чрезмерное потребление.
  • слабо организованное и мотивированное общество на защиту интересов стран в условиях возникновения «жёсткого» противостояния.

Пока Саудовскую Аравию с соседями спасает высокая рентабельность получения энергии, и, следовательно, наличие возможности оказания преференций для коалиции, сдерживающей Иран.

Широкое применение финансовых инструментов понижает относительные затраты стран коалиции на получение энергии.

Вместе с тем, финансовые инструменты сами по себе являются фактором уязвимости.

Намечающееся уменьшение роли финансовых инструментов коалиции неизбежно приведёт к смене миропорядка. Что, в свою очередь, может привести к «растерзанию» Саудовской Аравии и её соседей, причём в дележе не исключено участие и тех стран, которые в данный момент оказывают им поддержку.

Сценарии развития событий разные.

Многие факторы могут коренным образом изменить их ход..

В любом случае, время работает на Иран, который пытается развивать свою экономику более гармонично и сбалансированно по сравнению с Саудовской Аравией (см. 7).

 

Северная Америка (США, Канада, Мексика).

 

США относится к странам первой группы с некоторыми оговорками.

Несмотря на то, что США занимают ведущие места в мире по добыче первичной энергии из недр планеты, они одновременно являются её крупнейшим потребителем.

В расчёте на один организм США потребляют на порядок больше энергии, чем в среднем по планете. В особенности это касается энергии, обеспечивающей мобильность.

В настоящее время США вполне могут обеспечить свои потребности в первичной энергии за счёт «своих» ресурсов. Но по-прежнему значительное количество энергии они продолжают получать от сторонних поставщиков.

Такому положению вещей способствует не только проявление рачительного отношения к «своим» ресурсам, но и значительное удешевление «внешней» энергии благодаря использованию финансовых инструментов.  

Одним из факторов, способствующих присвоению роли крупнейшего потребителя энергии на планете, стал фактор исторически сложившегося неэффективного энергопользования.

Причина – в разбросанности населения, неэффективном в энергетическом плане малоэтажном строительстве, удалённости точек приложения рабочей силы от мест рекреации. От более значительных затрат энергии спасает расположение подавляющей части поселений организмов в тёплом поясе планеты.

.Следует заметить, что использование преимуществ финансовых инструментов имеет свой предел. Из-за зарождения на планете новых «центров силы», которые, естественно, пытаются изменить сложившийся миропорядок в свою пользу, это преимущество может быть утрачено, в историческом плане, достаточно быстро.

Неэффективное в энергетическом плане общее градостроительство в совокупности с растянутыми коммуникациями, которые постоянно требуют большого количества мобильной энергии, при росте стоимости этой энергии могут привести к энергетическому коллапсу с непредсказуемыми последствиями.

Дополнительным отягчающим фактором является долголетняя пропагандируемая ориентация организмов на сверхпотребление. При такой постановке вопроса любое снижение уровня жизни может быть воспринято населением чрезвычайно болезненно с  резким обострением всех накопившихся социальных, расовых и национальных проблем.

К отрицательным факторам следует добавить неконсолидированную структуру власти.

Вполне оправданная в условиях достатка энергии, она способна стать неэффективной в условиях, когда требуется оперативное реагирование на происходящие события. Процесс консолидации власти с целью преодоления возникающих проблем и сопутствующее ему неизбежное обострение борьбы элит может иметь самые тяжёлые последствия для США, как единой страны.

Несмотря на кажущуюся самостоятельность и энергетическую независимость, страны первой группы Канада и Мексика сильно зависят от США. Любой катаклизм в США будет иметь сильнейшее влияние на эти страны.

 

Европа.

 

Один из крупнейших потребителей энергии на планете.

Является коалицией стран, сочетающих в себе признаки всех типов стран второй группы.

Страны-мастерские (в основном, страны Северной и Центральной Европы) отнюдь не заинтересованы в утрате своей роли, поэтому оставшимся странам уготована роль поставщиков вторичной энергии или, в лучшем случае, отдельных комплектующих для стран-мастерских.

Перераспределение некоторой части получаемых общих финансовых средств в пользу остальных стран коалиции отнюдь не благотворительность, а плата за сохранение статус-кво. К тому же бОльшая часть получаемой прибыли достаётся странам-мастерским.

Наметившийся выход Великобритании из коалиции естественен. Великобритания является условной страной первой группы. Она почти на 50 процентов обеспечивает себя собственной энергией, обеспечивающей мобильность. Поэтому её интересы в долгосрочной перспективе не совпадают с интересами коалиции.

Исторически сложился союз Европы с США. Здесь сыграли свою роль финансовые инструменты, навязанный миропорядок и связанная с ним обработка сознания организмов коалиции.

Но данное обстоятельство вовсе не означает, что в будущем Европа не сможет создавать союзы с другими странами первой группы.

 

 

Китай

 

Нарождающийся центр силы.

Условная страна первой группы (обеспечивает себя собственной энергией, обеспечивающей мобильность на 40 с лишним процентов).

Крупнейшая страна-мастерская.

Несмотря на то, что дополнительную энергию, обеспечивающую мобильность, в основном получает с Ближнего Востока от Саудовской Аравии и её соседей, поддерживает не афишируемые, но довольно тесные отношения с Ираном.

Дело в том, что Саудовская Аравия и её соседи прочно привязаны к США с союзниками финансовыми инструментами и поставками вооружения и военной техники

Пока Китай копит силы для решающего удара в схватке за энергоресурсы, строго следуя правилу не расходовать силы на преждевременные действия.

Благодаря своему весу на мировой арене, Китай не упустит шанс укрепить своё энергетическое положение, если на планете какая-нибудь страна первой группы ослабит свои позиции.

 

Россия.

 

Полностью самодостаточная страна первой группы.

Одновременно является страной с самым суровым климатом на планете. Поэтому в холодный период на обеспечение жизнедеятельности организмов может уходить весьма значительный объём энергии, что нивелирует преимущества в энергообеспечении..

Обладание достаточным количеством источников энергии – жизненно необходимое условие для существования организмов в России в отличие от стран, лежащих в тёплом поясе планеты.

По этой причине страна напрасно стремится стать основным поставщиком энергии на планете.

В интересах будущих поколений необходимо заморозить добычу энергии на имеющемся уровне, возможно, даже приступить к принудительному её снижению.

Дело не в обеспечении энергией как таковой, а в обеспечении дешёвой энергией.

Поставлять энергию за рубеж необходимо ровно столько, сколько потребуется для обеспечения технологической независимости страны.

Ещё лучший выход – всячески стимулировать создание собственных технологий. Причём, в любых сферах. Это означает, что вырученные средства от продажи энергии необходимо направлять на поддержку людей-создателей, генераторов идей.

 Для этого надо поддерживать высокий уровень образования, который в свою очередь является базисом для поддержания соответствующего уровня науки.

Необходимо исключить траты энергии на чрезмерное потребление, одновременно всячески поощряя организмы, обеспечивающие технологическую независимость страны.

Даже отрицательный результат в науке является благом, поскольку способствует укреплению научной школы. Организмы, обеспечивающие технологическую независимость, должны стать привилегированным классом страны. (см. 7 ).

Самообеспеченность первичной энергией позволяет России вплотную приблизиться к тому, чтобы полностью снять зависимость от поставок вторичной энергии извне

Точно так же ей не надо забывать о защите своих ресурсов.

Следование постулату (см. 7) о сильных вооружённых силах является жизненной необходимостью страны.

В противном случае Россия будет расчленена, что равноценно её «растерзанию».

 

Украина

 

Исторически Украина была ориентирована на партнёрство с Россией. Это позволило ей стать страной-мастерской в той коалиции, где доминировала Россия.

В то же время энергетические преференции Украине (особенно по энергии, обеспечивающей мобильность), стали существенным бременем для России ввиду значительности масштабов Украины. Ситуация ещё более усугубилась, когда соперничающая коалиция во главе с США применила финансовые инструменты против России.

В силу разных причин, в том числе внутриполитического характера, Украина стала менять свою ориентацию на другую коалицию.

Но в новой коалиции отношения уже давно выстроены по сугубо прагматическому принципу. Украина вряд ли сможет встать в один ряд со странами-мастерскими. Эти места давно распределены.

В новой коалиции ей уготована роль, в лучшем случае, уверенной страны второй группы второго типа (см. 6).

Такая смена ориентации не всеми организмами была воспринята положительно. Сказались долговременные исторические связи с Россией, а также энергетическая самообеспеченность некоторых областей Украины (Донбасс).

Уход Донбасса закономерен. Эту территорию можно отнести к первой группе и поэтому её интересы не совпадают с интересами остальной Украины, которая представляет собой страну второй группы.

Донбасс вполне самодостаточен, в том числе и по производству вторичной энергии.

Но ему предстоит в течение длительного времени отстаивать свои интересы.

До потери Донбасса Украину можно было отнести к условной стране первой группы. Но и в данный момент её энергетические позиции довольно сильны за счёт развитости атомной энергетики.

При этом Украине не стоит равняться на другие страны Европы. По сравнению с ними, Украина находится в более холодной области планеты. При холодной зиме потребности в энергии могут резко возрасти, и любой её дефицит может иметь самые тяжкие последствия для страны.

Достаточно долгое время Украина существовала в условиях получения различных преференций в области энергетики. Это обстоятельство создало у части населения представление об абсолютной самодостаточности Украины.

Дополнительно, национальные элиты стали искусственно подогревать настроения об исторической исключительности данной территории и организмов её населяющих, особенно в сравнении с некоторыми областями России, жизненный уровень организмов в которых существенно отличался в худшую сторону по сравнению с областями Украины.

Коренной ошибкой национальной элиты стало всяческое принижение достижений в условиях существования в прежней коалиции и непомерное возвеличивание возможностей, которое даст новая коалиция.

Более прагматическая позиция позволила бы более плавно сменить страну-ориентир первой группы, получая некоторые преференции как с одной так и с другой стороны. К сожалению, элиты стали заложниками ими же созданной внутренней политики.

Вместе с тем, Украина может стать вполне самодостаточной страной, если начнёт проводить прагматичную, соответствующую её новому положению в коалиции, политику.

Во-первых, ей необходимо исключить влияние политики на экономику.

Во-вторых, отказаться от несоответствующих её новому статусу трат на вооружённые силы (см. 7.12).

В-третьих, всячески развивать производство вторичной энергии, к чему есть все предпосылки.

Тогда она сможет обеспечить вполне достойное существование организмов на своей территории.

В будущем возможно развитие производств комплектующих и малых изделий для своих нужд в рамках производственной кооперации со странами Европы.

 

Зарождающиеся центры столкновения интересов стран первой группы (Южная Америка и Юго-Восточная Азия).

 

По мере развития цивилизации, возможно появление новых центров, в которых будут сталкиваться интересы стран и коалиций.

На севере Южной Америки идёт активное расшатывание ситуации (см. 8.5 – 8.9).

Вполне вероятен переход источников первичной энергии под контроль структур, обеспечивающих интересы коалиции во главе с США.

В настоящее время сохранение суверенитета над источниками первичной энергии на севере Южной Америки обеспечивает некоторый баланс интересов стран первой группы на рынке первичной энергии.

В случае утраты суверенитета произойдёт резкое усиление коалиции во главе с США, позиции которой и без того сильны в силу существования фактической неразрывности тандема США – Саудовская Аравия.

Тогда коалиция во главе с США будет существенно усилена и станет доминирующей в планетном масштабе.

В Юго-Восточной Азии ситуация не менее сложна.

В этом регионе могут столкнуться интересы сразу нескольких стран первой группы, а также стран второй группы, поддерживающих ту или иную сторону.

Пока остро вопрос не стоит по причине достижения энергетической достаточности в мире. Но как только наметится структурный дефицит энергии, в этом регионе может вспыхнуть серьёзный конфликт в борьбе за энергетические ресурсы.